之所以寂静这么久,很少写大篇的文字,是因为内心五味杂陈。
2014年服装行业不好过,而2015年,是很难过。尽管前几年已经出现了N多的预兆,但是真的当厄运降临头上的时候,大家还是措手不及。或许是因为传统产业的光环,或许是因为前些年钱太好挣,真的当逆境来临时,总有点不敢相信。
而今天,又再次看到某服装著名品牌倒闭的新闻,内心再也忍不住了。作为一个在服装行业浸淫16年,绝对专一从未转换过行业,从一线一步步成长历经多个岗位的我,对这个行业自然有特殊的感情。而此时,身在这个漩涡之中,真的想说点什么。
从2010年,服装行业的细分行业运动品牌率先响起危机的号角,到今天为止,商务男装,时尚女装都逐步沦陷。现在服装行业日子好过一点的,就是童装和户外了,或者就是坚守自己品牌独立个性走小众市场而又没有闷头冒进的企业。为什么一个个都被攻城陷地了呢?俗话说一个巴掌拍不响,有客观的原因,也有自身的原因。
八十年代的时候,服装行业的钱最好赚。刚刚改革开放的中国老百姓,期待告别一统天下的深蓝和军绿,那个时候,哪里有品牌的概念,哪里有残酷的市场竞争,敢做个体户的人还是标新立异凤毛麟角,市场供需严重不平衡,所以,那时敢做生意敢先吃螃蟹的,成功太容易了,不管做什么都顺风顺水。而在服装行业,只要你有时髦款式的单品马上被一抢而空,有多少服装行业的老板是靠一个单品就在八十年代掘到你的第一桶金?有多少服装行业的老板是在八十年代一夜暴富?那时候的钱是真好赚,哪里有库存的概念?根本就不够卖,一到过年前,掉了扣子的,开了线的,脏污了一点的,都被疯抢而空。
九十年代,越来越多的人知道这个行业的钱好赚,也有越来越多的服装批发市场火遍天下。那时的汉正街,那时的四季青,那时的白马……90年代中期,随着休闲品牌佐丹奴,真维斯从香港进军内地,纷纷开启专卖店,中国的老百姓才开始有了品牌的概念,才开始知道有专卖店。那时的佐丹奴和真维斯,是很火的,在当时年轻人心目中的地位等同于现在的太平鸟,GXG。而同时,这些休闲品牌的专卖店模式,完善的管理和标准的服务也为内地服装市场打了一剂强心针,咱中国人是擅长模仿和乐于学习的,于是,90年代中后期,国内大批的服装品牌公司如雨后春笋般纷纷注册,拔地而起,开始用品牌和管理以及服务赢得市场,彻底告别了单纯靠产品靠批发市场价格战的时代。
历史的年轮走入21世纪第一个十年,这是国内服装产业蓬勃发展的年代,每天都不断有新品牌出现,每天都有更多的时尚潮流引领中国老百姓走向国际。随着中国经济的高速发展,不可否认,服装产业的蓬勃发展对老百姓的审美和生活品质有很好的引导。我是70后出生的,我深深记得在我的童年,年轻人一身西装搭配红秋衣绿球鞋是很常见的,而且不管在任何场合都是这一套衣服。哪里有审美和搭配可言?更不用提品味和着装场合了。而现在,什么场合需要什么着装,什么肤色发色适合什么颜色的服装,什么饰品和鞋包适合搭配,什么发型适合什么款式衣服……人们慢慢都开始有自己的品味,走到大街上,靓丽风景也频频可见。这是一个民族整体的进步。
当历史走入21世纪的第二个十年,危机来了。
之前十年二十年过于蓬勃发展的服装行业,面临了之前20年从未想过的问题。
产品方面:钱太好赚,导致很多服装人开始走捷径,抄版抄款,什么好我卖什么,导致没有自己的品牌基因,盲目追随市场,失去自己的核心竞争力,年年积压大量库存,再次步入恶性价格战的无底循环,饮鸩止渴。
管理方面:盲目扩张,只为开店而不甄选经销商品质,很多品牌选择经销商第一要素是有钱,而对其管理能力和经营理念却往往放水,导致全国各地店铺遍地开花,但却疏于管理导致业绩不佳,品牌声誉下滑。因为钱好赚,所以没有看到危机,不注重软实力的培养,员工培训和企业文化薄弱至极,自然导致经不起一点风霜雨打。
营销方面:短、平、快。没有基于品牌战略和品牌定位去考虑营销规划,业绩不好,就靠降低价格低价促销来充业绩,明知这是个死胡同也不得不去操作。赚快钱的心理导致这个行业太浮躁,没有几个真正想把品牌打造成百年品牌。
从业人员:因为最初这个行业的门槛较低,所以进入这个行业上至老板,下至一线人员,普遍基础较弱,没有系统的学习和科学的指导,导致遇到问题束手无策。很多经营服装多年也曾大为辉煌过的老板,在我的课堂上提的一些问题,却让我大为讶异,因为,很多是很简单的问题,但是,在他那里,却也许是个死结。原因就是,之前太缺乏学习。是之前的市场造就了业绩,而当市场不好,业绩就成了死结。
生产方面:国内的很多服装加工厂,是依靠大量的外贸订单生存,而随着人民币升值,劳务成本增加,大量外商转移视线,很多工厂面临资金链断裂的困境,由此导致制造业的日子很难过。大量工厂关闭,老板跑路屡屡发生。而随着服装行业整体利润逐年下降,为增加公司利润而选择盲目扩张或试水新产业,最终因基础薄弱管理不善自限牢笼的,也为数不少。
市场方面:大量国际品牌看到中国内地的市场前景,纷纷涌入。尤其是国际快时尚品牌在国内的大量开店,前几年更是大大冲击了国内服装品牌。设计没优势,价格没优势,品牌没优势,走下坡路也是必然。所以,老百姓清醒了,但国内品牌茫然了。同时,因为反腐风的影响,大量高档服装品牌一蹶不振,动辄年销千万的店铺越来越少。而走低价路线的大众品牌,也受到了前所未有的冲击——马云来了。“专柜验货”和低价影响了一大批消费者的购物风向,实体店更难过了,所以,走下坡路的企业需要利用低价促销来盘活资金链,但这同时也是一把双刃剑,导致新款更卖不出去,季末继续更大力度促销,如此反复……
一个传统大产业就这样岌岌可危,悲哉!
这是一个竞争惨烈的时代,这是一个新旧更替的时代,这是一个不进则退的时代。
风变了,人变了,老百姓变了,钱,也不好赚了。
如果你有幸从千头万绪的债务纠纷中抬起了头,如果你历经多轮波折终于换取了资金周折得以喘息,如果你还在电商,微商,反腐,打折等等中能生存,恭喜你,接下来的路,要怎么走,兄弟,好好斟酌。
我们不能再盲目追随大众的脚步,我们要有自己的个性,自己的品牌,在迎合市场需求的同时,保留属于自己品牌的基因,让你的顾客十年后还认得你,还记得你,还有感情联结的纽带。
我们不能再寄希望于市场经济自然转好,在最好的市场,也照样有人关门倒闭。在最不好的市场,也照样有人天天数钱。要寄希望于自身,好好学习,不断充电,跟上时代,提升软实力,打造铁一样的核心团队,经得起外界风霜雨打。
我们不能再单纯靠产品靠价格靠装修来吸引顾客。也许在西方不需要营业员可以行得通,但不要忘了,你在中国,你是中国品牌,你做的是中国老百姓的生意。大部分中国消费者来到中国品牌的店铺,还是希望得到无微不至的服务,得到体贴入微的关怀,中国人都是讲人情的感性的,心情愉悦导致的购买并不在少数。
我们不能再一味浮躁贪图大而广,市场的版图扩张不光有速度有激情,还要有理智有业绩。量力而行,稳步发展。
我们不能再过分依赖当地经销商自己当甩手掌柜,这年头,谁的日子都不好过,我们是一条绳上的蚂蚱,唇齿相依,血脉相连。没有齐心协力,哪里有你好我好他也好?今天人家认定你,明天就不见得还要选择你。
我们不能对这个产业失去信心,衣食住行,首当其中的传统产业,不会因此全面击溃,只会因此过滤掉没有意识到危机或虽然已经意识到但没有改变的企业,筛选出一批有竞争力和生命力,能长足发展的企业和品牌。
我们,
还有很多个不能,
还有很多个一定要……
服装产业,我们一起,挺住!
2015年9月15日
作者:欧阳海淼,资深门店管理专家。《前沿讲座》电视栏目专家讲师,《服装时报》《中国美妆》《母婴商情》《店长》《鞋世界》等媒体特约专栏撰稿人。
欧阳老师实战管理书籍《店长应该这样当》创造3年重印13次的发行奇迹,其著作被多家零售企业选作门店教科书。
她还著有《导购应该这样管》《我就是你要的旺店女王》《店长应该这样当(升级版)》,是一线门店成长起来的实战派专家,精通零售行业终端门店的销售及管理培训。