数十年来,大多数化妆品品牌都不考虑少数群体。他们只生产适合少数几种肤色的产品,让其他专注多元文化女性的公司处理其他肤色的产品。现在这一点开始改变了,主流和非主流的化妆品公司都开始追求更多样的顾客。这一改变使那些被化妆品市场所忽略的少数群体女性有了更多选择。
主流化妆品生产商如欧莱雅拥有的兰蔻添加了更多的肤色选择,调整产品,使之更适应非白人顾客,也在招募非白人代言人和模特。与此同时,一直致力于多元文化背景女性的化妆品公司包括Cover FX、Fashion Fair和Iman Cosmetics都在宣称他们比以前有更多的色泽供选择。
在美国,多元文化背景的人口占1/3,根据佐治亚大学的经济增长赛里格中心的一项调查,他们的购买力比全国平均水平增长要快。根据《时尚商业新媒体Business of Fashion调查,像雅芳和宝洁这样的全球化妆品巨头,都在倾力打造更适合其他种族的女性。“今天,每个女人都期待有自己想买的品牌,找到适合自己的色泽。”Cover FX主席莎朗·科里尔说,“找不到适合自己的色泽,对她来说是侮辱。让她觉得不被这家公司承认。”
今年,专门为女性生产化妆品的公司“卡罗尔之女”申请破产,欧莱雅将其收购。2014年,兰蔻也任命女演员露皮塔·尼永奥(Lupita Nyong'o)为该品牌的形象大使,这是该公司的破天荒头一次(尽管该公司曾在广告宣传中用过非白人模特)。“希望这是一种共生关系。”尼永奥今年早些时候对《女性穿着日报》(Women’s Wear Daily)。“与他们联系在一起,我从中获益,与我联系在一起,他们也从中获益。”尼永奥为兰蔻拍摄的第一组平面广告是Teint Idole粉底(共有35种色泽),广受时尚产业观察家的赞扬。2014年,女演员佐伊·索尔达娜(Zoe Saldana)被任命为巴黎欧莱雅的代言人。
过去的5年里,在吸引多元顾客方面,欧莱雅一直紧跟雅诗兰黛。雅诗兰黛为其“更佳妆容SPF 15(Even Better Makeup SPF 15)”设置了30种不同色泽,从“非常白皙”到“深色”(从“中间”到“深色之间有16种颜色”),芭比波朗售卖的粉底有20种色泽,从棕色到咖啡色。多数专家表示,1991年在纽约开设第一家店面的雅诗兰黛旗下品牌魅可,是第一家对所有种族一视同仁的化妆品公司,其多样化的代言人说明了这一点,从莉尔金(Lil'Kim)到麦莉· 塞勒斯(Miley Cyrus)再到辛普森一家。
据市场调查咨询机构Kline2014年的调查,美国的多元化美容市场增长了3.7%,超过美国整体的化妆品和洗漱品市场的增长率。新的品牌不断出现。头发护理品牌Mixed Chicks受到哈利贝瑞、特雷西·埃利斯·罗斯(Tracee Ellis Ross)和席亚(Ciara)喜爱,今年5月已进军化妆品界,其第一款产品是粉底和古铜粉饼双用棒。泰拉·班克斯(Tyra Banks)拥有泰拉美容品牌,她计划培养14种产品,甚至蕾哈娜也注册了一个化妆品商标。
像Fashion Fair(1973年创立)、伊曼(1994年由索马里出生的超模伊曼创立)、CoverGirl's Queen Collection(2006年创立,以说唱歌手奎恩·拉提法为名建立)这样专门为有色人种服务的化妆品牌,曾一度只专注黑人女性,现在也试图吸引所有肤色的女性。2000年建立的Cover FX现在有40种颜色的粉底,比一年前多了12种,伊曼开始在广告中使用亚洲、拉丁美洲、中东和美洲土著模特,在更多女性身上测试产品。“必须承认,我对伊曼化妆品作为弥补黑人女性化妆品市场空缺的形象很满意。”伊曼在《女性穿着日报》中写道,“但是,我们从我们所从事的行业中搜集了更多信息,我们通过定位和广告,转向更加整体的战略:当女性统治世界,所有肤色的女性都想外表靓丽。”
追逐同一批顾客让专注于少数群体的化妆品公司和主流品牌产生了矛盾。批评者说,将所有肤色女性纳入目标范围的公司并没有扩大足够的产品类型。“在广告宣传中,总有更多的有色人种。”时尚造型师和《本质》(Essence)的美容总监杂志阿丽莎·巴斯比说,“但让我不爽的是,一旦涉及到真正的粉底和遮瑕膏,总是不够黑。大多数公司都停留在凯丽·华盛顿那种肤色。比她黑的女性就没那么好的运气了。”
其他人则质疑,这些品牌是否真的能创造更加多样的产品,还是只是看起来是这样而已。总部位于巴黎的非白人品牌Black|Up的首席执行官莱昂内尔·杜兰认为,一些白人品牌签约非白人明星作为代言人“有点弄虚作假的意思”,他说,“因为他们不是专门为有色女性而设。他们说‘我们针对所有女性’,但你仔细一看,并不是这样。”
但是,有一点他确实同意,在这个想招徕所有消费者的时代,已经不再有边界了。”他说,“我们有一群使用我们产品的阿拉伯人,因为我们有相应的色泽。不论如何,2015年的女性都在寻找合适的色泽。”
(来源:彭博社 翻译:界面 刘普曼)