作为曾经的招商狗,我在8年的职业生涯中绝大部分时间负责皮具,女鞋又是大头品类,朋友圈中也是鞋天鞋地,因此,当我在几周前经过兴业太古汇看到这个海报画面时,就已经被吸睛??。
前天,这个名为“鞋履:乐与苦展览”举办了开幕活动,很荣幸能受邀参加,就在我进到商场前大概两分钟,收到业内大咖发来的消息,缘分!
此时,心中的自豪感油然而生,仿佛看到胸前的红领巾更鲜艳了,于是看展不拍照的我几乎是为朋友做了场直播。
先来复盘一下:
此次展览的核心当然是——鞋,包括超过140件展品,来自英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(简称V&A)馆藏以及私人珍藏,其中不乏贝克汉姆、凯莉米洛、戴安娜王妃、卓别林等众多名人穿过的鞋款,另有14双来自莫文蔚私人珍藏,开业当日她也来参加了活动,不过被我完美错过。
兴业太古汇是V&A此次巡回展的亚洲首站,此前在英美两国多地均有展出,而之后会相继在成都远洋太古里、广州太古汇、北京三里屯太古里、香港太古广场等集团旗下各个项目中呈现,覆盖面已足够,相信大多业内朋友想看还是能看得到的。
此次展览分为五大主题、八个章节,因此,在以橱窗为呈现方式的展区中,你能看到不同时期的单品“跨域时空”在一起,冲突中带有融合,展览所需要呈现的,并不只是鞋履的发展史,而是“鞋”这个比较特殊的单品,在时尚潮流发展的过程中,所发生的形上的“变”与神上的“不变”。
同时,如果你是设计师或品牌控,在此次展览中,出镜的名字也会令你提神:Chanel、Christian Louboutin、Vivienne Westwood、Dolce&Gabbana、Gucci、Jimmy Choo、Fendi、Marni、Prada、Roger Vivier、Salvatore Ferragamo、Zaha Hadid……名字太多我不写了,就拿几个大牌出来坐镇吧。有兴趣的朋友可以自己去看,完全免费。
接下去我要说的是,在看展的过程中,我的心情很沉重,并陷入沉思,对此前8年的工作做了个检讨。
在招商过程中,我很明白自己的优势是什么:
熟悉市场。似乎从小就对品牌很迷恋,喜欢看新的事物,新的品牌,了解各个商场自己负责的品类以及自己不负责的品类的布局,这点其实在我目前更自由的工作中表现得更为极致,围板狂人不是被随便封的。
整体把控。我喜欢做规划,对品牌的氛围感觉有相对比较准确的认知,对品类布局的合理性把控度较好。这点似乎自吹自擂了。
注重细节。可能是百货出身,而我很幸运能够在一家曾经相对精益求精的公司里面从业,因此,这种对细节的敏感度延续至今。对做招商的朋友而言,店装是考验商场水平的重要衡量标准之一,我能为一个品牌不规则的logo做多少高度,放在什么位置研究很长时间。如果做一个商业吐槽号,估计每天能写四公斤。
但是,我对产品的了解程度,非常非常非常弱,我知道怎样的品牌放在一起是对的,但他们各自的产品几何几乎没有深入认识。
也许我可以把理由归结为曾经负责的女性品类偏多,实则不然,我也负责男鞋,但对男鞋的理论知识学习,也是在辞职后为某品牌做微信公众号代运营才去试着去了解,可能是脑子不好,还经常容易忘,因此几乎每做一期都要复习。
当我看到如此众多的鞋款展现在面前时,感到很亲近,因为这是我曾负责的品类,但却没有感觉(那种进到商场时看一眼就有的感觉),因为我始终没有试图去真正了解他们。
我现在不再做招商,主要精力集中在上文提到的优势环节,更多更广地去看市场,和甲方、乙方、招商的、市场的、第三方公司等商业相关但领域不同的朋友沟通,以期对商业有一套自己的理解方式。
但问题还是,依旧不够深入。
我在此检讨,但也承认这并不那么容易改变,毕竟人的精力有限,如果现在的所为,能够为读者带来价值,那我还是会继续持续下去。
而对更多业内在自己岗位上做着专业工作的朋友,我希望大家能够深耕、热爱自己的事业,深度研究。
因此,如果有时间,类似兴业太古汇或者像之前K11 BAGISM这类展,都是很值得一看的。