连锁元年:2010中国化妆品店猜想
新世纪尽管才刚刚开始十年,在中国化妆品店的本轮竞赛上许多冲在前方的选手似乎已经听到临近终点的枪声:一场才开始不久的竞赛已经迈入冲刺阶段。
对于这样一些刚刚甩掉了区域部分对手,才抢入正式赛道的选手而言,接下来这一轮竞赛将更加惨烈。因为这些化妆品店深知,尽管经历过市场洗礼与经济危机淘拣,新十年即将迎接的却是从未经历过的市场变革、空前强大的竞争对手与无比挑剔的资本市场的三重检验,谁将有机会冲过终点才决定这场竞赛的最终结果。
虽然我们无法提前对结果进行预判,但我们可以预见,在这场竞赛的过程中必将产生本土化妆品店的“苏宁、国美”。本土化妆品店的“单店十年”已经过去,2010中国化妆品店即将开启“连锁元年”。面对即将来到的连锁十年我们不妨作为如下大胆猜想:
猜想一:化妆品单店成长的机会之窗即将关闭
2000-2009年的新世纪十年,是本土化妆品单店成长的“黄金十年”。历史证明之所以有本土化妆品店成长的“黄金十年”,正是由于在此期间具备了本土化妆品店生长的各种有利条件,而成为本土化妆品店大量涌现的“窗口期”。在这个黄金十年中所有化妆品单店业者都在共同分享一份时代赐予我们的盛宴。
——伴随中国经济的成长,消费迅速升级,化妆品需求快速放大,化妆品价格迅速提升。在众多本土专营店品牌的协力推动下,原有的大众日化商品的利润格局被打破,化妆品店捕捉到需求市场同时与也掘取了宝贵的第一桶金。
——上世纪九十年代后二三级市场传统百货店纷纷倒闭,普通超市无法提供更好的购物体验,加之此类市场商业地产竞争远不充分,国际化妆品连锁企业多集中在一二级市场,由此留下的空白,给本土化妆品店的生长让出了全新的市场空间。
——由于化妆品销售对服务与品质有更高要求,一旦形成购买偏好不容易改变,因此许多本土化妆品体现出充分本土企业的灵活性,充分利用社区客情资源加之税收等系列优惠,为后续成长获得了先发优势。
可以说过去的十年是单店蓬勃生长的十年,是单店逐步发展壮大的十年。超过十万计的本土化妆品店正是抓住了这个战略机遇期而四出播撒开来。“投资少赚钱快,化妆品行业处在暴利时代”,这是部分行外人士的神话,“想赚钱就开店,开店就开日化店”,这甚至是许多行内人的共识。发展既然是窗口,就不可能永远都会敞开。当时空转移到2010年时,倾听店铺的声音,我们却发现中国本土化妆品店正在经历一次历史性的转变。
在“形势大好”的鼓噪声中我们清晰的看到越来越多的阴影正笼罩在本土化妆品店的上空。近20年来中国成功本土企业营销的实质是“机会主义”,是在急剧发展的中国市场中顺应渠道变革、消费变革、社会变革,把握企业扩张的战术机会与战略机遇,实现企业的跨越发展。如果说眼光与机遇是化妆品单店过往十年第一轮突破的核心要素,那么我们要说面对下一个十年其实我们已经遇到了一个更大的问题,那就是在中国化妆品店覆盖基本完成,数量接近饱和,市场开始成熟的状况下,“圈地运动”已经结束!如何在“后圈地时代”实现本土化妆品店的第二轮突围,将是本土化妆品店新十年的努力方向。
十年前,美程董事长井岩曾有一个预测:中国的化妆品专营店会迅速成长、发展,其增长速度和最终形成的整体市场规模要超过其他的化妆品终端业态。如今的市场发展正在证实这一预言。十年后,所有这一切又在进行另一场预测:本土化妆品店单店成长的机会之窗正在徐徐关闭,传统化妆品店的“黄金十年”已经宣告结束。我们会发现在本土化妆品店继续登顶的过程中,并不是所有的本土门店都有机会与我们一起见证最高处的风景,因为它们已经遇到自身难以克服的挑战,因为本土化妆品单店成长的黄金十年已经结束!
猜想二:化妆品单店主导的市场格局必将改变
在化妆品店成长的“黄金十年”中,一个在数量上超过十万家店铺,在分布上遍布中国城镇各个角落,在规模上超过数百亿元的崭新渠道已经昂然跃出水面。在这一进程中化妆品店也正在悄然经历几个重要阶段。
第一阶段:单店;目前在本土化妆品店中超过70%正处于这一阶段,它们普遍门店产出不高,进入时间不长,自身实力不够,是本土化妆品店的底层力量;
第二阶段:多店;很多单店尤其是经营超过一定时间,生意较好的单店尽管没有太明确的连锁战略,但出于对利润的天然追逐,纷纷开出几家分店,从而具备连锁店的雏形,目前各地20%的本土化妆品店正处于这一阶段;
第三阶段:区域连锁店;经历过多店阶段后,许多化妆品店开始自发的采取一定的连锁经营措施,通过在核心区域集中开店而成为某一市场占有率较高的连锁店,目前不到5%的本土化妆品店正处于这一阶段;如福建跳蚤屋、云南佳丽、北京冰皙一族、东莞酷酷女人、潍坊三信、青岛喜爱等;
第四阶段:跨区域连锁店;拥有较为明确的连锁经营战略,能够跨越传统的中心区域,向外扩张并达到一定数量的连锁店;只有如千色店、娇兰佳人、如金甲虫、红太阳、歌诗玛、美程、保定东大、惠之林、百分女人等,不到1%的本土化妆品店正处于这一阶段;
第五阶段:全国性连锁店;有了非常成熟的连锁经营战略与执行标准,不仅在区域上遍布全国主要市场,更形成明确的规模效应,而成为全国性的连锁店;目前全国也仅仅只有屈臣氏、丝芙兰等极为个别的国际连锁店达到这一阶段。
在当前中国化妆品店总数中超过95%以上均为单店,这是在市场盲目扩张中的一种必然结果。纵观中国零售市场发展我们会发现,在中国拥有30万家药店中,超过半数近16万家为连锁药店,在中国家电行业中,仅苏宁、国美就占据超过70%的零售份额。可以判定,在中国化妆品市场中,单店主导的局面不可能永远存在下去,经过此番市场掏捡后将有一批具有实力与远见的化妆品店会快速成长起来,迅速推进连锁事业,完成市场格局的重新排布。可以预见10年后,到2020年,中国连锁化妆品店将起码占到化妆品店总数的30-40%,目前化妆品店店主中最多只有30-40%届时有机会维持经营下去。以连锁为主导的化妆品市场格局必将来到!
猜想三:本土化妆品店未来成长必须打破连锁困局
透过化妆品店经营的几个阶段我们发现,绝大多数本土化妆品店止步于多店阶段!连锁战略是对连锁企业的谋略,是对连锁门店长期发展、标准化运营等方面的整体性、系统性、根本性问题的计谋,是影响连锁企业能否稳定发展、持续扩张与盈利的最重要的决策参照系。从目前看本土化妆品店的连锁经营战略的缺位实际上才是成为制约企业发展的最大障碍。具体体现在:
障碍一,拓展乏力;传统自我积累型的店铺扩张模式难以支持连锁门店快速扩张的资金要求,在没有充足资金保障下,经营者必然短视,注重短期当前利益,也就自然无法站在全局高度把握市场机会实现门店规模;
障碍二:坪效过低;目前大多数化妆品店在核心市场、在二级市场以下区域、在地租不高的商业地带经营尚可,一旦向其他市场拓展马上遇到坪效过低的突出问题,无法与其他对手竞争拿到更好的商业地段,即使拿到也面临巨大的经营压力;
障碍三,店销下降;经营过程中,由于门店没有标准化的选址模式、没有普遍适应的商品结构,没有核心与独家商品,没有核心的销售团队,结果是开店越多但单店销量越低,利润越低,根本没有形成规模效益;
障碍四,连而不锁;总部根本无法对区域门店实施有效督导与管理,部分开展连锁加盟的店铺发现,加盟客户不到半年就会自立门户,结果造成门店管理失控,开店越多关店更多;
障碍五,人才匮乏;开店初期没有人才,用老婆、用亲戚、用朋友管店的方式进入连锁阶段后开始失效,传统的家族化的店铺管理模式无法为连锁经营提供充足的人才储备;
障碍六,难以跨区;许多门店根本不注重研究区域消费者特征,一旦离开本土市场,立马失去先发优势,马上面临水土不服,致使出现门店销量与管理半径呈反比的怪圈;
究其根本核心正是由于本土化妆品店在通向连锁的过程中出现了问题,无法跃过连锁经营的门槛,更谈不上实现规模效应创建全国品牌。总结经验我们会发现,屈臣氏1989年进入中国,截止2005年用了16年时间才实现开店100家。然而到2009年岁末,时间只过去四年屈臣氏却实现开店500家,在2011年将实现开店1000家!从开店100家到1000家仅仅6年,这不仅是屈臣氏的成功,更是屈臣氏背后整个连锁经营战略的巨大成功。本土化妆品店要想能在未来生存下去必须抓住历史机遇,打破连锁经营的困局,坚定不移的推进连锁经营战略!
猜想四:拥有清晰连锁模式的化妆品店必将实现跨越发展
在与许多连锁化妆品店沟通中,没有人不想实现更快发展,但问题是为什么许多本土化妆品店经营超过十多年还是十几家店铺,几十家店铺,为什么他们就不能实现快速拓展?要想实现“更快”的连锁拓展,不仅在于意愿,更在于必须打造一个清晰的连锁经营模式,可快速复制的盈利模式。许多本土化妆品店在发展初期大多是随性发展,拍脑袋决策,但运作到连锁经营阶段由于没有形成清晰模式而必然遭遇发展挫折。化妆品店的可复制的连锁经营模式必须清晰回答四个问题:
第一个问题:卖给谁;零售定位核心是找准目标市场与目标人群;化妆品店的目标顾客到底是谁?这不是一个简单的问题,这是一个有关市场定位与业态选择最核心的问题。我们的目标顾客到底是时尚白领、青年学生还是家庭妇女?我们定位人群到底是中低收入还是中高收入?这些顾客的生活形态、购买习惯到底怎么?所有的一切都有待我们给出清晰的答案。就好比跳蚤屋定位于青年学生,丝芙兰定位时尚白领,世界上从来没有最好的定位,只有最适合的定位,这对每一个连锁化妆品店而言同样是真理。
第二个问题:在那卖。零售业中曾经流行过如此一句话——零售最重要的是什么,第一是选址,第二是选址,第三还是选址。我们到底选址是在城市还是农村?到底是一二级市场还是三四级市场?到底是商业区还是居民社区?到底是购物中心还是现代商超?对化妆品店以及几乎所有零售业务而言,选址对生意的影响超过70%。歌诗玛将店铺与乐购捆绑,亿莎将店铺全面进驻购物中心,百分女人选择乡镇商业中心,越清晰的选址模式越可复制,这从它们近年的发展速度可见端倪。
第三个问题:卖什么。零售中的业务结构直接影响顾客进店率与客单价,影响门店经营的直接成效。我们到底是采取前店后院,还是单纯零售模式?我们到底是经营化妆品还是个人护理用品?我们到底需不需要经营女性饰品、食品、日用品?我们在经营名品同时到底是否需要经营自有商品?卖什么决定了门店的的营业收入与利润表现,是零售经营中最多变化的因素。从屈臣氏卖水、万宁卖电池、到千色店卖饰品、内衣,再到众多连锁化妆品店开始引进香水、化妆工具,商品上的崭新尝试将推动店铺定位的差异化。
第四个问题:怎么卖。当零售店确定商品后,适合的店面管理与零售体验决定店铺的利润。我们到底是宽敞大店还是温馨小店?我们到底是采用开放货架还是封闭柜台?我们到底是统一店铺形象还是突出品牌为主?我们到底是严守价格还是突出折扣?我们到底是强调服务还是强调商品?如何卖的本质是一门零售的技术,只有把这门技术标准化并执行好才可能实现连锁店铺的扩张。
简而言之,怎样的连锁商业模式才能快?简单才能快。因为简单的才能连锁,设计时必须要考虑到模式的可拷贝性。我们必须简单、清晰的回答连锁模式的以上四点才可能成为成熟的商业模式,才可能被拷贝、被复制。如果连你自己不能简单概括你自己的商业模式,凭什么让投资商与加盟者能清楚。短短一年开出50家店铺的歌诗玛一直强调“单店的可拷贝性”正是这个道理。歌诗玛的成功在于厘清了模式,才实现了空前的速度。
可以预见2010-2020年,将是本土连锁化妆品店快速成长的“连锁十年”,连锁店将在整个市场中占据越来越高的份额。在迈步连锁十年进程中,如何迎接挑战,实现持续发展,实现更大的规模,成为每一个连锁化妆品店需要深入考虑的问题。对许多从事多年化妆品连锁店经营的业者从2010年开始也许会发现:在过去十年经营化妆品店得“化妆品”者得天下,在未来十年将是得“连锁”者得天下!
中国正处于消费经济的拐点,消费类产品的需求会呈爆炸式增长,很多领域都蕴含着建立帝国的机会。化妆品连锁店产品行业充满巨大机会,已经具备了“行业大、增长快、转型期、竞争弱”等产业爆发的基本特质。本着“更快、更高、更强”的连锁经营战略,本土化妆品店就有机会抛离众多竞争对手,成就化妆品店领域的“苏宁、国美”!
(作者:吴志刚)
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