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在三里屯B&C排长队,一袋面包黄牛卖我200块

来源: Vista氢商业 亚娜 2022-01-11 18:40

最近,我发现朋友圈都在晒一个绿袋子。

社交平台上,全北京的网红几乎人手一个,易梦玲也拿它当时尚单品。

这个绿袋子并不是重点,面包才是。这是一家新开到北京的韩国网红面包店,名叫BUTTERFUL & CREAMOROUS,简称B&S。

12月25日当天在北京三里屯开业,店外光速排起了长龙。与之而来的是网上铺天盖地的吐槽,“大冷天排队要好几个小时,队里都是黄牛。”

几天后,因为门店过于爆火,因疫情管控闭店24小时整顿。

1月7日,B&C官方晒出了一则通告,称“39元的经典火山牛角,被黄牛倒卖到300多元。” 评论区不买账,“这不就是你们要的效果吗?” 

接近7倍的溢价,看得我目瞪口呆,决定去探一探,距离开业已经过去了接近半个月,为何还这么火? 

01 

排队 & 黄牛

1月7日下午,我赶到三里屯,正在地图搜索B&C具体位置时,一男子神色慌张抱着绿袋子与我擦肩而过。 

进入屯里,绿袋子多了起来,像是指引路牌一样,将我引到了B&C门店。 

几十米长的队伍,差点以为是苹果店开始预售iphone14了。 

店门口队伍分两列,被一块广告牌隔开。 

距离长队不远处,站满了“勇敢牛牛”。每个黄牛都戴着B&C家的绿色logo口罩,阵势像极了店员在做新品品尝活动。 

通过了“拒绝黄牛”牌子,才能来到第二梯队,店门口。 

凑近一看,门口贴着,本店限流,每次只让进5个人。每进一批,店员就会把门关上。上一次见到这样的架势,还是在我试图混进LV店参观的时候。 

两个黄牛坐在B&C门口休息区,其中的大姐正在发牢骚,抱怨店员把她赶出门。 

我到达时,已经是晚上7点。透过玻璃窗望进去,店里的面包已经卖空了一半。 

观望了一圈后,我径直走向了队尾。队伍从太古里中心区的主干道排起,一直拐到B&C店铺所在的巷子里。 

半个小时过去了,队伍只挪动了五米。零下2度的冷夜,我回想起了上次被环球影城迷宫式排队支配的恐惧。 

算了。叹了口气,我挤出了队列。 

远方,一位黄牛大叔热情地向我走来。手里大包小包拎着三个袋,像极了过年来家里串门的远房二大爷。没等我开口,“二大爷”开门见山,问道,“200,买一袋吗”。 

“都有啥?” 话一出口,二大爷瞬间给我行了个大礼,从袋子里掏出几个盒子。不经意间,看到了二大爷头顶稀疏的发量,众生皆苦。 

我问二大爷,现在排队还能买到啥?得到了“你现在去啥也买不到”的答案。 

“跟我来。” 他将我带到了30米开外,写有“高级超市”几个字的商场玻璃门内。地上还有四个袋子,二大爷摆了摆手让我随便挑随便选。 

我指了指旁边的那个牛角包,这个怎么卖?“送你了” ,话闭,二大爷豪爽地把牛角包塞到了我手里。 

那一刻,二大爷释放出了令人无法拒绝的人性之光。“加个微信吧,我这里啥都有。” 

我给二大爷转了200块,开心地提着绿色袋子扬长而去。 

02 

绿袋子&限购

在屯里逛了一圈,一路上不少路人对我的绿袋子指指点点。 

果然是可以跟国际奢侈品大牌比拟的时尚单品。不少人排队就是为了袋子去的。 

上一次因为袋子如此疯狂的,还是在上海Prada菜市场排队买菜的时髦大妈们。 

魔幻现实再次上演。闲鱼上,一个B&C的绿袋子最高卖到100元。 

不过,绿袋子也是最容易被模仿的。 

有人直接过来问:“姐们你这个包装袋,卖吗?”过高的回头率,让我有点抵挡不住,想尽快离开这个时尚之地。 

这一袋子面包,一个人消受不起,于是我站在边叫了个闪送,打算给远在通利福尼亚的姐妹送两盒。 

没想到闪送小哥见到我,张口就问:“今天生意怎么样?” 

终于,我也像开头碰到的大哥一样,神色慌张地走出了太古里。上了地铁后,我发现根本没有人care我手里提的是什么时尚手袋。

我花200块买到的盲盒是,蓝莓、芒果、白草莓奶油牛角包、草莓牛角酥以及友情赠送的黄油牛角包。

我尝了一块白草莓奶油牛角包,口感还不错,牛角包很劲道,草莓很甜;姐妹也表示,虽然好吃,但不值当为它排队4小时。 

B&C面包的价格大多都在20-30元。最贵的两款是明星产品,惠灵顿牛排牛角包,58元,草莓火山牛角包49元。 

其中惠灵顿牛排限量供应,每人每天只能买一个,出炉时间是在5-6点。 

每人限购150元,大概能买6盒。 

网上黄牛的排队价格是另加150元排队费,排到了能买多少买多少。 

对照了下,我这一袋的成本也就120块,二大爷至少含泪血赚我80块。 

翻看他最新一条关于B&C的朋友圈是,“排队费降价了”。 

03 

网红总会过气

据了解,Butterful & Creamorous是2016年在韩国首尔创立的烘焙品牌,曾被评为亚洲排名TOP10的烘焙品牌。 

据说在ins上火的一塌糊涂,但有小红书博主去韩国B&C实地探访,表示并没有人排队,而且主打产品跟国内也毫无关系。国内的店比韩国开的还多。 

B&C在国内第一批店开在深圳,但却没火起来。如今,在大众点评上搜索深圳地区的B&C,果然没有搜到,而是出现了一家 I HOLIC DELICE 的面包店。评论区称,这就是原来的B&C。 

后来,B&C开到上海,火了。 

B&C主打的是牛角包系列,一个牛角包能卖到29元。贵出的部分,是超出食物本身之外的“衍生价值”。 

不管是奶茶还是面包,不排队就能买到的,不配被称为美食,更不配出现在朋友圈。味道是其次,悉心排队数小时拿到成品,修图发朋友圈,已经成为了一套标准的美食打卡仪式。 

而类似于这样的营销,从初代网红原麦山丘开始,就已经被玩过不知多少回了。 

2015年原麦山丘在五道口地铁旁开了第一家门店,开业初期需要排队一小时才能进店买到面包。原麦山丘的面包一个要35元以上。 

原麦山丘联创彭莹曾把原麦山丘的面包类比成“口红效应”,“我买不起最好的车,最好的房,但是我依然可以吃最好的面包,经济上行或者下行时都不受影响。” 

网红产品向来竞争激烈, 一家出了爆款新品,其他竞争对手就像饿狼版扑了上来,以更快的速度研发出一样的新品,推向市场。 

原麦山丘的最新动态是,在多个城市关闭了门店,总厨离职出走。 

中欧国际工商学院市场营销学副教授王婧曾在采访中提到,“爆款、网红是稍纵即逝的,一下子炙手可热,一下子就不见了。消费者会排队买网红产品,也会吐槽网红产品的倒下。” 

就像在铁打的三里屯,流水的网红店。 

在B&C门口,黄牛不停喊着,有现货。 

和B&C门口热闹景象不同,太古里的另一家网红品牌Shake Shack开业之初,排队两小时才能进入,现在却十分冷清。 

距离B&C不远处的喜茶刚开业的时候,也是这番排队抢购的场景,但现在根本不用排队。 

面包这种食物 ,说到底也不过是面粉、水、油、盐、酵母混合下,产生的神奇化学反应。 

消费者们爱的正是面粉经过化学反应后,产生的治愈奶香味,是咀嚼碳水化合物时带来的满足感。 

可悲的是,多少面包品牌都在忙着做网红梦,失去了最根本的优势。 

本文为联商网经Vista氢商业授权转载,版权归Vista氢商业所有,不代表联商网立场,如若转载请联系原作者。

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