想看看女人什么时候最刻薄吗?让她们就服装尺码进行热烈讨论吧——拿5张女人的照片给她们看,告诉她们照片里的人都声称穿8号牛仔服。
“决不可能!”“你在开玩笑吧!”……透过激烈的讨论,一个事实凸显了:没人十分确定现在的8号牛仔服到底什么样——生产商不确定,零售商不确定,当然工作的女人们更不知道。
问题在于现在人们的体型和衣服尺码差异很大,女性人口由更加多样化的民族构成,年龄更大、个子更高,而且很多时候体重比以前更重,服装商发现自己陷入了尺寸沼泽之中。
ASTM(美国材料测试学会)国际标准虽然是服装业公认的、最悠久的标准,如今仍被某些商家采用,但大部分服装厂家都调整了尺寸规格,以更适应不断变化的女性体型。于是,市面上很难发现两个品牌的女装尺码是相同的。某位女士穿四号的Banana Republic服装,但换成是Ellen Tracy的牌子,就得穿6号,要是Ann Taylor品牌,就得是10号。
那么,就有了尺码比例的问题。标准比例有点像橄榄球,需求最多的尺码居中,两端较少。
尺码统计显示,美国一般女性穿14号衣服。您不用费什么力气也能猜到,女性的尺码范围是2号到16号,商家也按标准比例订购产品,但却有相当一部分“普通”女性没有衣服可穿。
不需要有人告诉零售商这是个问题。他们早就听到试衣间传出的牢骚和抱怨,顾客奇怪为什么总是没有足够的0号、2号、14号和16号尺码。问题是,为此能做些什么呢?
解开谜团
那么商家是不是应该拿出最新的款式、布料和色彩,让女性顾客自己去找裁缝量体裁衣呢?要不,商家有没有试着解决尺码比例的问题,满足顾客需要呢?
越来越多的商家试图在尺码上做文章。对于那些对产品命运有较强控制力、但尺码范围有限的服装专卖商来说,解决这些问题非常具有挑战性——但和Kohl’s或JCPenny这样的百货商店比,显然还没那么艰巨。
Kohl’s的商家借助北卡罗来纳州SAS公司研发的尺码优化应用软件来解决这个问题。Kohl’s销售规划和分配执行副总裁Jon Nordeen报告说,他们于2004年秋季进行的一次实验显示,以尺码方法来更准确的管理存货能够使公司更好的服务客户,并拉动潜在销售。
使用SAS分析工具和方法,对资料进行归纳,Kohl’s以此创建了各分店的尺码档案,利用档案数据确定配比。尺码优化还能使商家确定某些类型定单的数量。
“kohl’s将采用尺码优化方案,以按尺寸确定订货量,制订多种尺码配比计划,给每家分店分配特定的尺码量,”Nordeen说。“而决定上面各程序的就是顾客对各尺码的需求统计,以及各分店的业务类别。”
而且,Kohl’s还有后续计划,希望采用多种尺码优化方案,以尽可能快的产生效果。“我们首先要开始建立各门店的尺码档案,然后依据档案给门店配比衣服,”Nordeen说。“我们还采用尺码优化软件确定某些类型的订货量。”Kohl’s下一步将把尺码优化方案应用于所有合适的定单上,公司的最终计划是优化服装尺码比例。
Nordeen非常清楚不同市场差异很大,他坚持认为每家门店、每家百货店都有其独特的资料和档案。Nordeen指出,即使距离相近的门店之间也存在很大差异,而尺码优化软件将帮助Kohl’s在门店层面上解决这些差异。
SAS零售解决方案公司经理Shiva Kommareddi说,尺码最优化分为三阶段。“第一步是按尺码估算需求量,”他解释说。“一旦零售商确定了这个数字,就可以与供应商密切合作,确保按照合适的尺码比例供货。最后,还需要有一个合理机制,确保预包装好的商品以最佳比例分配到门店里。”
说起来容易做起来难。正如Kommareddi所指出的,第一步严格依赖于准确的零售资料。虽然Kohl’s已经基本做好了这个环节,但其它商家来说可要难得多。“假设是不行的——不管你受过多好的教育,”他说。“你可能以为某些门店的大号型销得好些,但是不是所有类型的商品都这样呢?事实往往不是这样。”
将商品的预包装与需求结合起来,商家必须对供应商的成本和约束非常了解。“这其中很复杂——尤其如果牵涉到海外生产程序、快速反应和越库操作时,”Kommareddi说。“供应商可能不愿做3个预包装,而只肯做5个预包装,但零售商就必须承担由此所带来的额外成本。”
最后,要确定预包装以最佳方式分配,然后等初批货物卖完安排再下定单,这又需要事无巨细,小心谨慎。
本月末,Nordeen将在纽约的全国零售协会年度会议上讨论Kohl’s采用尺码优化软件的情况。说到这款软件,Kommareddi预计人们对它的兴趣会越来越大。
“在门店层面上将需求与供应结合起来从今年起将越发重要,”他预测。“门店之间转货需要成本指出,而如果减价出售多余库存代价更大。我们是一个多样化的国家,商家知道反映市场多样性有多重要,但这不仅仅体现在式样上,同样也体现在尺码上。”
JC Penny高层人员早在2001年就开始集中研究女装尺码问题了,当时该公司参加了一项名为SizeUSA的全国性尺码调查,该调查采用3D身体测量技术对全国一万2千名消费者扫描,以更全面的掌握消费者体型和衣着尺码,而约有三分之二的受访对象是在JC Penny店内接受扫描的。
“以往,商家的女装款式是沙漏形,”JC Penny技术设计经理Mike Hannaford说。“但我们在调查中确定的三种基本体型却都不是沙漏形。”
对JC Penny来说,这项调查意味着43%的女性是梨形体型,37%的女性顾客是苹果形,还有20%是矩形。
“调查结果使我们以新的眼光看待裤子、腰带和内接缝长度的兴起,”Hannaford说这项尺码调查已经使公司在自有品牌服饰上进行了某些变化。
最初,JC Penny略微调整了尺码样本。虽然公司仍然使用8号尺码,但版型却更加丰满,腰身和臀部有所变化以与当前顾客身体比例更加协调。现在,公司努力统一旗下全部自有品牌的尺码,包括St. John’s Bay和Mixit。“如果某位顾客穿12号的Worthington,那应该能够穿得了我们公司所有品牌该尺码的衣服,”Hannaford说。
JC Penny还另外注重于将服装适应于各种不同的生活方式。“我们在调查中总结了四大不同的生活方式——传统型、保守型、现代型和时尚型,”Hannaford说。“虽然衡量设计适应于每个人,但现代型和时尚型顾客比起传统型顾客来很可能比较偏爱贴身的剪裁,”
Hannaford说。
革新尺码
有专家说,专卖服饰零售商有更充裕的时间按尺码和门店来调整尺码、优化尺码比例。对完全依赖自有品牌的零售商来说,这句话也许是对的。
Chico’s以有别于标准比例的尺码结构而出名。这家连锁商以35岁以上女性为目标客户,所有服装都是0到3号尺码的。这种做法赢得了顾客的共鸣,据公司执行副总裁、首席运营官Chuck Nesbit说。
“我们的尺码存在一种心理维度,是传统女性尺码所不具备的,”Nesbit说。“我们的产品大多是编织品和结构性不那么强、对剪裁没那么讲究的服装,因此才能专门做比较小的尺码范围。这也就是说,我们的单品数量减少了,但在这四个尺码里我们都能提供更有深度的产品,顾客走进我们店里,每个尺码的衣服缺货的可能性就小了。”
Chico’s非常注重每一次顾客体验,把尺码作为与顾客沟通的途径。“尺码要么是专有的,要么是非专有的——它既能邀请顾客进入,也能让顾客走出门店,”Nesbit说。“对顾客体验来说,尺码的作用不仅仅是0号到3号。它使我们的库存资金更加有效,提供更高水准的服务。”
Forth & Towne是又一家走出传统看待尺码的专卖服饰商。作为Gap公司的组成部分,Forth & Towne公司总裁Gary Muto去年秋天宣布,他们的尺码以10号尺码的模特为基础,而不是标准的8号,此举着实让许多人吃惊不小。.
“推出Forth & Towne前,我们花了很长时间了解目标顾客——与他们谈话,群组形式的,一对一的都有,了解她们的衣橱、与她们一起购物,”公司女发言人Kimberly Terry说。“我们所学到的一点是,合身对她们来说非常重要。” Forth & Towne选择10号尺码模特,因为10号正好是2号到20号尺码的中间点。
Gap公司旗舰品牌改变了牛仔尺寸,于去年夏天推出了三种不同的牛仔款式,分别是:贴身型、直版型和新颖型,分别适应不同的体型。分析人士认为,这种做法吸引了不少顾客,其中有不少之前都开始疏远Gap了,因为他们觉得Gap牛仔服不合身。
尽管如此,Charming Shoppes公司主席、总裁兼CEO Dorrit Bern坚持认为,大部分问题都可以归为能否始终如一的合身。Bern的公司经营多个品牌,其中大多数针对加大版顾客,他们与Intellifit紧密合作,按品牌打造尺寸。
“我们投入了大量时间和金钱,给成千上万名女性量体,为的就是能在尺码设置上做得更好,”Bern说。“第二部分就是质量控制了。我们非常执着,一定要确定产品能够适应消费者需求。”
Bern指出,作为一个多渠道零售商,他们对尺寸定位的需求更加迫切。“行业总在告诉顾客什么时候购买,怎样购买是最方便的,”她说。“但顾客需要非常自信,她在网上购买的东西像在实体门店购买的一样合身。”
“而要求我们的品牌做到尺寸如一是我们的责任——如果我们希望赢得顾客的忠诚,”Bern说。
(联商网)