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厉玲:奢侈品消费下降是必然

来源: 联商网 拾一 2024-09-04 16:58

出品/联商网

编辑/拾一

7月23日,LV母公司LVMH发布2024年上半年业绩报告,集团销售收入同比下降1%至417亿欧元,净利润下跌14%至73亿欧元;以中国为首的亚洲市场(除日本)销售收入同比下降10%。

今年8月初,包括恒隆广场在内的武汉高端商场推出了一系列满额返利的优惠活动,涵盖了LV等一线奢侈品牌。随后,路易威登公关团队表示,品牌没有被提前告知相关促销活动,发现后已经立刻叫停。

联商网顾问厉玲认为,在消费欲望和消费能力下降的情况下,奢侈品消费的下降是必然的。谈及品牌与商场间的合作博弈,厉玲表示,品牌商在控制开店速度的同时,需要维护好消费者的忠诚度。


以下为全文实录:

奢侈品销售额下降,这是必然的。

我们之前讨论过这个问题,所谓的“M型消费”,即高端消费客群在增长,低端的也在增长,真正下降是中间的,也就是中产人群的消费。

其实从去年下半年就开始,今年上半年比较明显,几乎所有奢侈品在中国国内的消费全都下降。

甚至有这种说法,一些欧洲品牌认为是因为我们的市场下降以后,拖累了全世界的下降。

但我个人比较相信是,全世界都没那么看好增长,我们中国内地的消费下降得比较明显。

因为你从身边就可以感受得到,总体的消费欲望的下降和消费能力的下降。

应该讲过去几年消费市场的泡沫太厉害了,现在回调没什么值得吃惊的。

如果你作为一个品牌商或作为零售商,到如今还在指望着出现增长,你就不是业内的专业人士。

新品牌除外,因为有创业探索期。面对下降,我相信品牌商早有准备,尤其是在市场上打拼了很多年以后的。

反过来,是我们的零售商,包括购物中心百货店对这些奢侈品品牌下降可能准备不足

尤其是我们零售商对于品牌商的做法,要有一个预判,这样子才会踩准自己的经营节奏。

最早我在银泰的时候,我们让星巴克参加活动,被商家拒绝了。

那时候好像世界杯足球赛吧,我们只是要求他放一个电视机,让在场的客人看看球赛,结果星巴克不同意,因为不在他们的经营节奏里头。

那个时候化妆品都像奢侈品,从来不参加商场的活动

你要搞活动,他就来威胁你要撤柜了,至少把货撤掉了,不跟你卖了。

我们都很怕他,这也就是“店大欺客 客大欺店”了。

其中奢侈品的底线是LV这档的,那么就看大家博弈。

拖不拖得动?能拖动多少?供应商会怎么样?品牌商面对促销活动怎么来斟酌?因为对他们来讲很容易就撤货。

第一次品牌商可能没准备,因为从来没想到零售商可以这么干,后面知道以后如果他存心不想做,就会撤货,那一定会影响到商场的经营。

比如LV不参加,Gucci参加了或者Burberry参加了,品牌商要怎么来平衡这个事情。

这一切都是因为销售下降,今天下降百分之二三十,如果明年再下降百分之二十,2025年的销售额基本上是2023年的腰斩。

那么这个时候怎么办?

我估计品牌商首先会控制开店速度

原来我们都给他们很好的政策,比方说免租、免扣,给很多的装修补贴,现在的开发商做不到了。

本来一个城市可以开三个店,现在开两个。原来一个城市可能要去发展,现在可能就不去发展。

第二,缩小面积。即使开店,但是面积缩小。

第三,调整商品。

第四,提高服务。增强与顾客的黏连度。

这里我特别要讲一点,也是美国相关那些大的咨询公司做调研。

疫情这一波以后,消费者的忠诚度明显下降。

美国为什么消费旺,其实有一个因素就是——贵。

我真的觉得美国东西贵,因为我也是2020年去过,到现在四年没去。我也觉得东西真的贵了好多好多。

因为贵了,所以做另外一个选择了,所以也在过程当中在转变。

从22年到现在为止,消费者忠诚度在下降。

我们国内目前市场还没有做这样子的调研,但是我估计趋势也差不多,最多晚一年半载发生这样的事情。

因为奢侈品的消费者忠诚度相对高一些,所以这些奢侈品商家要怎样维护好,应该开展怎么样的活动等等,我想他们在这方面会变化的。

那么作为我们零售商,了解到品牌商可能会采取的措施以后,就要把握这个进度,往有利于自己的方面调整。

而且不是利于今天,是要利于未来的发展和变化。

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